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martedì 21 maggio, 2019

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Conosciuta come “la perla dello Ionio”, Gallipoli, Patrimonio UNESCO dal 2015 , il cui nome antico ‘Anxa’ risale alla magnifica Magna Grecia (presumibilmente denominata Kallípolis -città bella- da cui deriverebbe poi il nome moderno) sorge lungo la costa occidentale del Salento. Il nome è tutto un programma poiché la città, divisa in due zone, unisce perfettamente antico e moderno. Il centro storico, fiero custode di bellezza e tradizione, trasmette ai viaggiatori provenienti da terre lontane il calore e l’accoglienza della vecchia terra del Salento, crocevia di popoli che lungo il corso dei secoli hanno lasciato le loro tracce in questo angolo di paradiso.

L’origine della città si fa risalire ai Messapi, successivamente divenne colonia romana e fu un efficace avamposto per via della sua strategica posizione sul mare. L’arte classica, nata dall’unione di queste due culture, si respira in ogni pietra del centro storico, la cui bellezza artistica è testimoniata non soltanto dalle chiese in stile ellenico e barocco, ma anche dalla tradizione culinaria che si può assaporare grazie ai numerosi ristoranti e alle trattorie.

Nel medioevo fu saccheggiata dai Goti e dai Normanni. Fu proprio in questo periodo che venne conquistata dagli Angioini, il cui passaggio è testimoniato dal magnifico castello angioino che sorge su una scogliera proprio all’entrata della città vecchia.

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Nel 1484 Gallipoli cadde sotto il dominio della Serenissima Repubblica di Venezia e successivamente, nel XVI secolo, divenne parte del Regno delle Due Sicilie. Tutto ciò fa di Gallipoli una delle mete più ambite di tutta Italia.

Oltrepassando il ponte ci si ritrova nella zona moderna della città, la quale offre al turista la possibilità di compiere una passeggiata rilassante lungo la litoranea o, alternativamente, per gli amanti dello shopping vi è il celebre “Corso Roma”, lungo il quale sorgono negozi di ogni tipo e rosticcerie con i tipici prodotti salentini: rustici, pasticciotti e calzoni.

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Nel mese di luglio, inoltre, si celebra la festa di Santa Cristina. In questa occasione, per celebrare la protettrice della città, viene allestita la villa con luminarie e bancarelle. Si svolge anche l’usanza della ‘cuccagna a mare’ che vede i partecipanti sfidarsi in una gara di equilibrio e abilità nel tentativo di catturare una bandierina posta in cima ad un palo scivoloso poiché ricoperto di grasso. In questo periodo si può anche degustare la “scapece”, antico alimento dei pescatori composto da pesce marinato in aceto e zafferano.

Gallipoli è veramente una perla rara di bellezza e cultura, antica città messapica, madre di fieri uomini di mare, che osserva silenziosamente da secoli il tramonto che si rispecchia nell’acqua delle sue coste e che ognuno deve aver ammirato almeno una volta nella vita.

copyright foto: perledipuglia.it, lecceprima.it, maggialetti.it

 

 

 

 

F. Capoti

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