Il seguente articolo si riferisce ad una
edizione passata!

Home » Vinoè 2018 alla Leopolda di Firenze

FISAR, da sempre attenta allo studio e alla valorizzazione degli abbinamenti enogastronomici, firma vinoè 2018, la terza edizione della kermesse dedicata alle eccellenze enoiche italiane e internazionali.

Da sabato 27 a lunedì 29 ottobre, la Stazione Leopolda di Firenze si trasforma in una maestosa vigna indoor pronta ad accogliere il pubblico tra tavole rotonde, cooking show e l’inedito “Premio vinoè 2018”.  


IL PREMIO

vinoè 2018-kermesse-alla-leopolda

Quest’anno il premio invita gli espositori a presentare la loro migliore bottiglia tra vini bianchi, spumanti, rosè e rossi.

La Commissione di Degustazione, composta da 7 Sommelier FISAR, degusterà “alla cieca” i vini in gara valutandone colore, gusto e profumo. Decreterà infine i due vincitori del Papillon D’Oro e Papillon D’Argento nella giornata di sabato 27 ottobre.


ESPOSITORI ITALIANI

Fisar-vinoè 2018-a-firenze

Oltre 8.000 persone parteciperanno per scoprire più di 800 etichette, dalle cantine più celebri a quelle meno conosciute, presenti ai 140 banchi d’assaggio. Tutto questo sotto la guida dei Sommelier FISAR.

Alla manifestazione Vinoè 2018 saranno presenti produttori provenienti da tutta Italia, con un’ampia rappresentanza della Toscana e delle sue tradizioni vitivinicole.

Grande protagonista sarà infatti il Brunello di Montalcino, al centro dei festeggiamenti per i 40 anni di attività dell’azienda Castello Banfi. I Sommelier FISAR condurranno una degustazione verticale per scoprire le numerose peculiarità delle bottiglie di sei annate diverse, svelando la vita e l’invecchiamento di una delle più grandi eccellenze italiane.


ECCELLENZE INTERNAZIONALI

vinoè 2018-firenze

In occasione di Vinoè 2018, non mancheranno momenti di approfondimento dedicati alle grandi eccellenze d’oltralpe.

Da non perdere saranno la degustazione verticale di Clos des Réas – un vino rosso di grande qualità prodotto con Pinot nero in purezza – la scoperta del terroir della Borgogna e delle diverse sfumature che caratterizzano le bottiglie prodotte tra il 2011 e il 2015,  e infine la Masterclass dedicata ai Millesimi dello Champagne.

Quest’ultima sarà guidata da Cristina Willemsen di Fier Ce Fit, che racconterà come un’eccezionale vendemmia, con uve di prima scelta, porti alla nascita di vini dal forte carattere distintivo prodotti con frutti di una singola annata.

Continuerà poi il viaggio nella cultura enogastronomica dell’Oriente: dopo l’incontro tra la cultura orientale e i vini italiani avvenuto nella scorsa edizione, la III edizione di Vinoè presenta un approfondimento dedicato al Sakè, fermentato di riso giapponese ottenuto dalla lavorazione con acqua e spore koji. Giovanni Baldini di Firenze Sakè e il produttore giapponese Arimitsu Sake Brewery accompagneranno il pubblico in un viaggio alla scoperta delle origini e della ritualità che caratterizza questa bevanda.


INCONTRI E COOKING SHOWS

eventi-vinoè 2018-alla-leopolda-di-firenze

L’incontro sui segreti della vinificazione in Anfora sarà un momento tra tradizione e modernità. Si tratterà di excursus storico dall’epoca greco-romana – in cui per la prima volta si iniziò a fermentare l’uva in grandi vasi di terracotta – alle più moderne tecniche di produzione che valorizzano la sostenibilità con materiali ricercati.

Sempre nella giornata di sabato 27 ottobre di Vinoè 2018 sarà presente un momento di focus sulla cucina e sugli abbinamenti tra vino e cibo.

Ospiti illustri chiamati daranno la loro interpretazione sul modo di vivere la cucina e il cibo, attraverso sorprendenti cooking show ai fornelli della cucina di Vinoè.

Vinoè 2018 si rinconferma quindi una grande manifestazione culturale che accoglie protagonisti e wine lovers per celebrare il vino in tutte le sue sfumature.


calendario-evento-vinoè 2018

CALENDARIO 

Sabato 27 ottobre                          ore 11,00 – 18,00

Domenica 28 ottobre                     ore 10,00 – 19,00

Lunedì 29 ottobre                           ore 10,00 – 18,00


PREZZI

Biglietto per soci FISAR:

Alla manifestazione: € 25,00

Online: € 20,00

Biglietto per i non soci:

Alla manifestazione: € 30,00

Online: € 25,00